21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка.
Международный день родного языка, прежде всего направлен на защиту языков, которые исчезают. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникален. В России государственным является один язык – русский.
Язык – величайшее богатство народа. В рамках «Дня родного языка» 17 февраля в клубе «Я молодой» Елганского СДК прошла познавательная игра «Грамотные люди».
Две команды грамотных людей — девчонки против мальчишек и мальчишки против девчонок, отвечали на вопросы, принимали участие в различных конкурсах, такие как: «Собери пословицу»,«Узнай писателя/поэта по портрету», «Блиц опрос», «Фразеологизмы», познакомились с заповедями речевого этикета.
1.Всегда знай, с какой целью и зачем говоришь.
2. Помни, что вежливость — основа речевого поведения.
3. Уважай собеседника, не перебивай его.
4. Если твой собеседник допускает речевые погрешности, старайся очень тактично помочь ему от них избавиться
5. Говори просто, четко, понятно.
6. Не думай, что, употребляя грубые слова, ты кажешься взрослее.
7. Употребляй только те слова, значение которых для тебя совершенно понятно.
Ребята дружно отметили, что Россия – многонациональное государство, наш общий дом, на каком бы языке не говорили. Надо только об этом не забывать. В игре победила — ДРУЖБА!
Талантливый педагог В. А. Сухомлинский писал: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу; оно может стать и нежным, благоуханным цветком, и острым ножом, ковырнувшим нежную ткань души, и раскаленным железом, и комьями грязи… Мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду, словом можно убить и оживить, ранить и излечить, … сотворить улыбку – и вызвать слезы, породить веру в человека — и заронить недоверие».
Действительно, слово – это великая сила. Учитесь, каждый день правильно обращаться со словом, если не хотите остаться слабым звеном в цепи великих государственных свершений.
