Солдатская сноровка

Череду праздничных мероприятий, посвященных 78-й годовщине в Великой Отечественной войне, продолжила вечерка для ветеранов «Солдатская сноровка», которая состоялась 7 мая в Унинском Центре культуры и досуга. Мы — поколение, которое только лишь понаслышке знаем о тех страшных событиях. Участникам вечерки на некоторое время пришлось окунуться в те далекие военные 40-е годы и поучаствовать в конкурсах. Они проявили солдатскую сноровку, смекалку, выдержку, стойкость и находчивость, как когда-то это делали деды, прадеды и отцы.

Первый конкурс назывался «Строевая подготовка». Участники отличились четким строевым шагом, выполнением команд и задорной солдатской песней. Капитан самый главный человек команды. От его знаний, умений зависит жизнь команды. В конкурсе капитанов «Перестрелка», проверялась быстрота их реакции. Она просто необходима в боевой обстановке. В конкурсе капитанов команд «обстреливали» вопросами, а они «отстреливались» правильными ответами.

В конкурсе «Военная техника» участники команд должны были изобразить самолет, бинокль, пулемет, гранату, радиопередатчик и винтовку. Участники конкурса «Солдатская пилотка», надев на голову солдатскую пилотку, строевым шагом шли до определенной цели и возвращались обратно, передав ход следующему игроку.

В очередном конкурсе «Снайпер» участники должны были попасть мячиками в цель. И надо сказать, что они прекрасно справились с заданием. «У разведчика глаз остер, ум хитер, отличный слух и охотничий нюх!» — говорит русская народная пословица. Участники команд перевоплотились в связистов. Они расшифровывали с помощью ключа шифрограммы, содержащее донесение разведчиков.

Особый интерес вызвал конкурс по разборке и сборке автомата. Капитаны команд Антон Попцов и Александр Шатунов, воспитанники клуба ВПК «Курсант» контролировали этот важный этап. Недолгими бывают передышки. Опять рвутся снаряды, свистят пули. Остаются на полях сражения раненые, которых необходимо срочно перевязать, отправить в госпиталь. Вот этим и занялись игроки, донеся «раненого» до медсанчасти. Забавно прошел конкурс «Медсестра», в котором санинструктор должна была перевязать повреждённую часть тела «раненого» и доставить в медсанбат.

Настоящий мужчина, и тем более солдат, должен уметь делать всё самостоятельно. Мужчины принимали участие в конкурсе «Солдатская сноровка» и пришивали пуговицы, а болельщики дружными аплодисментами их поддерживали. Солдатскую смекалку на полевой кухне лучше всех проявили в «Конкурсе поваров». Участники на скорость чистили картошку.

Подойдите да поглядите,
Постойте с нами минутку,
Сверните-ка самокрутку –
Ведь фронтовую махорку
Курил сам Василий Теркин!

От каждой команды участник за 30 секунд должен был оторвать клочок газеты, насыпать из кисета табак и сделать самокрутку, или как раньше называли «козью ножку». Зрители с восторгом рукоплескали и поддерживали всех участников.

Песни военной поры можно назвать летописью войны. Они рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Украшением вечерки стали выступления народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Гармония» (руководитель С.В. Жигарева) и вокального ансамбля «Позитив» (руководитель Р.Б. Перевощиков).  Яркие, красивые и звонкие песни подарили зрителям творческие коллективы Унинского Центра культуры и досуга.

Фотоальбом мероприятия

Оставьте комментарий